Родителям

Рекомендации для родителей

Как беседовать с подростком
развернуть
  Внимательно выслушайте подростка, упоминающего о суициде. В состоянии душевного кризиса прежде всего нам необходимо высказаться. Если родитель не готов ТАКОЕ слышать, то ребенок не будет откровенен. Постарайтесь понять проблему, скрытую за словами подростка.
   Сразу обращайтесь к специалистам, не игнорируйте малейшие тревожные признаки.
   Оцените серьезность намерений и чувств подростка. Насколько расплывчаты и не определенные его планы о суициде. Если имеется конкретный план -«нарисована картинка» суицида - то ситуация острая и опасная.
   Оцените глубину эмоционального кризиса. Подросток может испытывать серьезные трудности, но при этом не помышлять о самоубийстве. Основания тревожится дают резкие изменения поведения подростка:
1) находившийся в затяжной депрессии подросток вдруг переходит к бурной деятельности;
2) тревожный и мятущийся подросток вдруг успокаивается и затихает, замедляется;
3) подросток становится спокойным и раздаривает свои любимые вещи, гаджеты.
   Резкая смена поведения может служить основанием для тревоги.
   Внимательно отнеситесь ко всем, даже самым незначительным обидам и жалобам. Не пренебрегайте ничем из
сказанного. Он или она могут и не давать волю чувствам, скрывая свои проблемы, но в то же время находятся в состоянии глубокой депрессии.
   Не бойтесь прямо спросить, не думают ли он или она о самоубийстве. Опыт показывает, что такой вопрос редко приносит вред. Часто подросток бывает рад возможности открыто высказать свои проблемы.
Как беседовать с подростком, проявляющим суицидальные тенденции
   Подростка часто пугают собственные намерения, поэтому он жаждет высказаться. Важно дать ему возможность говорить свободно, не перебивать, не спорить, больше задавать вопросов. Откровенная беседа является первым шагом в предупреждении самоубийства.
  • Не впадайте в замешательство, и не показывайте, что вы шокированы темой разговора.
  • Не пытайтесь спорить или отговаривать от самоубийства–вы проиграете спор, и вы потеряете доверие.
  • Не преуменьшайте (не обесценивайте) боль, переживаемую подростком. Высказывания типа: «Нет причин лишать себя жизни из- за этого» лишь показывают подростку, что его не понимают.
  • Не пытайтесь улучшить и исправить эмоциональное состояние подростка. Ему больно. Очень. Покажите, что вы это понимаете.
  • Не предлагайте простых ответов на сложные вопросы.
  • Принимайте проблемы подростка серьезно. Говорите о них открыто и откровенно. Оценивайте их значимость с точки зрения подростка, а не со своей собственной или общепринятой.
  • Не говорите: «Подумай, скольким людям гораздо хуже, чем тебе! Ты должен быть благодарен судьбе за все, что имеешь!» Эти слова не решат проблемы, а усугубят чувство вины, поэтому могут навредить: вина – это спутник депрессии.
свернуть
Ещё в этом разделе
-->