В ГУО "Боровлянская средняя школа N2" прошёл школьный этап республиканского конкурса "Я патриот своей страны". Восемь учащихся 10 класса приняли участие в 1 этапе интеллектуально- познавательной игры "Память поколений" и представили свою "Визитную карточку". По итогам определился победитель школьного этапа - Анастасия Жилич.
Эссе "О той весне…"
21 июня 1941 года был хороший летний день. Студенты уже сдали экзамены, у школьников начались каникулы, всё шло своим чередом. Казалось, что вся жизнь еще впереди. Но 22 июня, ровно в четыре часа, без объявления войны немецкие войска вторглись на территорию Советского Союза. Весь народ плечом к плечу встал на защиту Родины от фашистской Германии. Никто не мог даже и подумать, что для кого-то это станет последним днем в жизни.
Из учебников истории нам известно, что уже в первые дни войны на территории Беларуси развернули свою деятельность партизаны и подпольщики. Они старались изо всех сил не дать «германскому сапогу» ступить на родную землю. Нельзя не вспомнить их славные имена: Марат Казей, Леня Голиков, Зина Портнова, Надя Богданова…Партизанское движение основывалось на людской воле и патриотизме, поэтому фашистам и не удалось его остановить. Беларусь недаром называют партизанской республикой. Немцы уничтожили несчетное количество сел и деревень, городов и, конечно, людей. Каждый третий житель Беларуси не вернулся с войны. Колокола Хатыни звонят, напоминая нам о безвинных жертвах. За отвагу и стойкость в годы войны городу Минску было присвоено звание города-героя, а Брестской крепости-крепости-героя.
Много десятков лет минуло со страшных событий одной из самых кровопролитных и жестоких войн в истории, но память о них до сих пор свежа в сердцах людей.
Мне и моим ровесникам трудно представить, что такое война. Из уроков истории, прочитанных книг, просмотренных фильмов и рассказов взрослых мы знаем, что война - это страшно. Она унесла миллионы жизней, оставила слезы и горе, ворвалась в каждый дом, нарушив мирную жизнь.
Мой дедушка всегда говорит мне: «Нет такой семьи, которой бы не коснулась война». Моя семья не исключение.
Моя прабабушка Валентина Лукьяновна пережила войну в юном возрасте. В 1941 году ей было девять лет. Прабабушка до сих пор испытывает страх, когда говорят о войне. Фашисты вламывались в дома и убивали людей просто так, из ненависти к чужой нации. Она рассказывает: -Было девять часов утра. Светило солнце. Всё было хорошо. Ничего не предвещало беды. Вдруг мама услышала, что кто-то закричал: «Война!»- и сразу побежала домой. Она стала собирать все, что попадалось под руку. Мы побежали в подвал нашего соседа, чтобы укрыться от немцев. У кого была еда, тот кормил своих детей. В семьях, где еды не было, старшие терпели, а младшие просили хоть кусочек хлеба. А откуда его взять, если нет? Тогда наш сосед, дед Мирон, отрезал кусочек хлеба и дал нам. Это был самый вкусный хлеб в моей жизни…Немцы ушли незаметно. Мы узнали, что война закончилась. В каждую семью стали возвращаться отцы, братья, сыновья. Но мой папа не вернулся... Нам было очень тяжело, но мы справились. Жили мы бедно. Детворой мы часто бегали на железную дорогу встречать поезда солдатами. Поезда, на которых те возвращались домой, проезжали мимо нашей деревни. Вкуснее и слаще конфет, которые они бросали, я ничего не видела и не пробовала.
Слушая эмоциональный рассказ моей прабабушки, глядя на тонкие ручейки слез, бегущих по ее щекам, я задумалась, что же помогло этому великому народу одержать победу над многотысячными войсками нацистской Германии?
Можно ли представить сегодня, какой высочайшей ценой в мае сорок пятого года был водружён советский флаг на здании Рейхстага? Миллионы людей погибли, сражаясь с холодом и голодом, преодолевая страх бомбежек вражескими снарядами. Война уносит жизни не разбираясь, без жалости и возврата. Возможно ли сейчас представить и прочувствовать человеку, что было на душе у матери, которая тащила на санках по скрипящему под ногами снегу своего умершего от голода ребенка? Что чувствовала маленькая девочка, оставшись в холодном доме без единой родной души? О чем думал солдат, уходя с поля битвы, где навсегда остались все дорогие его сердцу товарищи? Невзирая на горечь и боль утрат, человек должен был с ними справиться и жить дальше. Выживать, чтобы все свои последние силы посвятить всеобщей великой цели. Выживать, чтобы не дать безжалостному противнику истребить свою семью, свой город, свой народ, свою Родину. Этим людям, продолжавшим сражаться вопреки всем расчётам жестоких фашистских командиров, мы все обязаны своей жизнью.
И я нашла ответ на свой вопрос. Одна единственная цель – победить врага во что бы то ни было – в тяжелейших условиях жизни на фронте или в тылу давала человеку надежду и силы, чтобы бороться. Самоотверженность и мужество советских солдат, которые смогли выстоять и одержать победу над внезапно напавшей хорошо подготовленной фашистской армией. И это подвиг каждого, кто погиб или выжил во имя победы.
Если мы хотим искоренить фашизм как явление раз и навсегда, то нужно вести с ним активную борьбу: рассказывать школьникам об ужасах войны, ветеранах и подвигах, которые они совершили, воспитывать любовь к родине.
С окончания войны прошло почти 80 лет. То, что сделали для нашей мирной жизни наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки, мы никогда не забудем. Чтобы почтить их память, у нас и есть такой праздник, как День Победы. В этот день мы возлагаем цветы к памятникам, смотрим военные фильмы, листаем альбомы с фотографиями и проводим время всей семьей, ведь это самое ценное, что есть у каждого из нас…
Мы обязаны сохранить мир во всем мире, чтобы передать его следующим поколениям, во имя великого подвига великого народа…
Жилич А.