Семейные традиции, ценности в воспитании детей

Родительский университет «Семейные традиции, ценности в воспитании детей»

Семья в жизни человека – это не просто базовая ячейка общества, но и место, где он может чувствовать себя защищённым и счастливым. В ней мы растём, накапливаем знания, обретаем характер и впитываем ценности, которым нас учат родители. Это не что иное, как планомерное воздействие семьи на развитие человека, одним словом – воспитание, поэтому не зря  В. А.Сухомлинский говорил: «Главный замысел и цель семейной жизни — воспитание детей».

Семейные ценности непременно находят своё отражение в деятельности, характере и поведении ребёнка. Являясь совокупностью представлений о жизни, её смысле, взаимоотношениях и о мире в целом, они выступают неотъемлемыми составляющими интеллекта ребёнка и его мировоззрения. Этим определяется важность семейных ценностей в процессе формирования личности. Нужно не просто учить детей тому, что счастье семьи строится на любви и мире, а обязательно подтверждать свои слова примерами из личного опыта. Нужно понимать, что дети невольно копируют своих родителей, а именно их манеру общения и поведения, поэтому необходимо заниматься и самовоспитанием, уметь сдерживать эмоции и решать конфликты мирно посредством поиска компромисса. Из этого следует, что ребёнок усвоит те семейные ценности, которыми обладает родитель.

Традиции семьи и её ценности – это очень хрупкие составляющие человеческой духовной сущности, их необходимо беречь и дорожить ими, ведь из этого складывается трепетное отношение к нормам морали. Ребёнок не осознает этого, если ему это не объяснить. Для этого существуют основополагающие принципы воспитания, являющиеся для родителей вспомогательными. Давайте рассмотрим эти принципы.

Начнём с того, что под словом принципы понимаются исходные положения, которыми следует руководствоваться для создания педагогически верной тактики воспитания. Эти принципы таковы:

– отношения должны строиться на любви и доброжелательности;

– ребёнка в семье должны принимать таким, какой он есть;

– воспитывать нужно, учитывая возраст, пол и индивидуальные особенности ребёнка;

– с малых лет должны прививаться основы гуманизма и уважения к личности;

– родители должны быть образцом для подражания;

– использование игры необходимо в качестве основного способа деятельности;

– общаться с детьми нужно на основе оптимизма (это включает пять принципов позитивного воспитания по Грею Джонсу :

1)отличаться от других – нормально;

2) совершать ошибки – нормально;

3)проявлять негативные эмоции – нормально;

4)хотеть большего – нормально;

5) выражать своё несогласие – нормально, но ребёнок должен помнить, что мама и папа – главные );

Внутренний мир ребёнка также является отражением ценностей семьи. Он начинает своё развитие с переживаний внутренних потребностей с последующим их опредмечиванием. В этом процессе объекты внешнего мира, прежде всего, мать, приобретают для ребёнка определённые значения и эмоциональную окраску, а эмоции в свою очередь существуют в неразрывной связи с семейными ценностями и традициями. Всё, что ребёнок познает в процессе знакомства с миром, будет одухотворено с помощью психической функции мышления, которое интеллектуально и морально. Новые знания будут включать в себя и представления о ценностях семьи, что позволит ребёнку мыслить через призму своей духовности.

Взгляды людей на семейные ценности различны. Это выражается в религиозном и светском понимании.

Религиозное основывается на традиционном, христианском взгляде на семью и брак. Рождение и воспитание детей, а также взаимная помощь выступают основными целями брака. Намеренный отказ от рождения детей рассматривается грехом и считается эгоистическим поступком. Согласно религиозному пониманию, человек – это существо, созданное Богом, которое обладает принадлежностью к одному из двух полов. Эта принадлежность – особый дар Творца. Главным источником моральных ценностей в религиозном понимании является Бог или иная сверхъестественная сила. Семейные ценности и мораль воплощаются в заповедях, заветах и священных текстах, то есть в разнообразных формах сакрального сознания.

Что касается светского понимания, то оно усматривает источники всех процессов и явлений в объективных обстоятельствах материального мира. Светское понимание объясняет сформировавшуюся систему социальных и моральных норм с точки зрения психологии личности и общества и находит своё отражение в федеральном законе Российской Федерации «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В этом законе говорится о том, что информация, отрицающая семейные ценности, является запрещённой для распространения среди детей. К запрещённой информации, по закону, относится и та, которая провоцирует неуважительное отношение к членам семьи.

Каждая семья определяет для себя наиболее подходящий ей вид понимания духовных ценностей. Сами семейные ценности, по сути, не меняются, меняется лишь их трактовка.

К распространенным семейным ценностям в узком смысле относят:

–ценности супружества;

–ценности, связанные с демократизацией отношений в семье;

–ценности воспитания детей;

–ценности родственных связей;

– ценности, связанные с саморазвитием;

–ценности внесемейных коммуникаций;

–ценности профессиональной занятости.

Если рассмотреть классификацию распространенных семейных ценностей в широком смысле, то получим следующую классификацию:

  1. Общение (Любой человек имеет необходимость обмена информацией, ему важно высказывать своё мнение и получать нужные советы, поэтому в семье должны быть доверительные отношения и искренние разговоры.);
  2. Уважение (Оно выражается в готовности принять чувства, потребности и мысли другого человека, не навязывая ему собственную точку зрения. Важно постараться понять человека. Уважение в семье нельзя путать со страхом. Дети должны уважать, а не бояться своих родителей)
  3. Чувство значимости для своей семьи( Возвращаясь домой, человек хочет видеть радость в глазах близких. Зная, что его ждут дома, он сможет достичь больших успехов)
  4. Умение прощать( Никто из нас не совершенен, и семья – это последнее место, где нам хотелось бы слышать упрёки и критику в свой адрес, поэтому важно научиться прощать ошибки других и не повторять свои собственные)
  5. Традиции( Наличие в семье традиций является сплачивающим фактором и делает семью уникальной)
  6. Ответственность( Это надёжность и честность в отношении себя и других, способность отвечать за свои поступки и их последствия)

Семейные ценности и традиции, несомненно, являются факторами воспитательной среды. Они создают социально-поведенческие идеалы и образцы для подражания. Кроме того, наличие духовных ценностей и традиций в семье – это обязательное условие формирования благоприятного эмоционального фона, необходимого для здоровой психики ребёнка.

Рекомендации для разнообразия семейных традиций.

Виды семейных традиций можно разделить на три большие группы:

-Совместное отмечание праздников – Новый год, Дни рождения, Масленица и другие. С самого рождения ребенок привыкает к празднованию конкретных дат всеми членами семьи.

-Распределение домашних обязанностей между всеми членами семьи. Если каждый в семье отвечает за что-то, а все вместе люди делают одно общее благое дело, то у них формируется чувство общности и полезности.

-Совместное времяпрепровождение. Это игры, походы в музей, кино, кафе, туристические походы, путешествия.

Наиболее распространенные современные семейные традиции:

-Совместные завтраки, обеды и ужины. Собраться за столом хотя бы один раз в день и обсудить планы на день или итоги этого дня.

-Утренняя зарядка дома или в парке.

-Совместный отдых, чтобы было весело, интересно, а, главное, вместе!

-Личные семейные праздники

-Украшение дома (причем на любой праздник, а не только на Новый Год)

-Субботники, уборка дома

-Покупки всей семьей

-Рукоделие, художественное творчество

-Ведение семейных альбомов

А.С.Макаренко писал: «Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговариваете, или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни. Малейшие изменения в тоне ребенок видит или чувствует, все повороты вашей мысли доходят до него невидимыми путями, вы их замечаете».

-->