Интернет-проект «Официальные геральдические символы Республики Беларусь»

 Интернет-проект    «Официальные  геральдические символы  Республики Беларусь»
   В настоящее время интерес к белорусской символике чрезвычайно актуален. В первую очередь это связано с осознанием каждым жителем нашей страны того факта, что он – гражданин Республики Беларусь, а также с национальным и духовным возрождением белорусского народа в целом. Символика – часть нашей богатой истории, яркий и уникальный элемент идеологии и культуры. Наиболее востребованы и значимы
   Государственные Герб, Флаг и Гимн, которые являются своеобразным «олицетворением» страны. Наряду с ними активно используется как важный атрибут национального самосознания символика – эмблемы, флаги и нагрудные знаки государственных органов и организаций, различных общественных
объединений, политических партий, профессиональных союзов. Все они составляют официальные геральдические символы и представляют собой систему отличительных условных знаков, принятых к использованию в Республике Беларусь.
   Официальные геральдические символы составляют Государственный геральдический регистр – информационный ресурс Республики Беларусь. Его формирование осуществляется в Департаменте по архивам и делопроизводству Министерства юстиции.    Доступ к различным источникам информации является неотъемлемой частью функционирования современного общества. Реальная эффективность новых знаний заключается не только в беспрепятственном и своевременном получении пользователями предназначенной для них информации, но и дальнейшем ее использовании. Весьма востребованным информационным ресурсом в настоящее время является комплекс официальных геральдических символов.
   Департаментом и Белорусским научно-исследовательским центром электронной документации были разработаны средства для представления в сети Интернет Геральдического регистра – сайт «Официальные геральдические символы Республики Беларусь» (далее – сайт). Разработка и внедрение этого сайта направлены на научно-техническое обеспечение деятельности Министерства юстиции Республики Беларусь и имеет не только отраслевое назначение, но и общегосударственное.
   При подготовке сайта были приняты за основу следующие критерии размещения информации:
 полнота – влияет на качество информации и определяет ее достаточность для формирования новых знаний и дальнейшего использования;
 достоверность – соответствие данных реальному положению дел, которое основано на официальных документах; адекватность – степень этого соответствия относительно действительности;
 актуальность – важность информации в данный период времени;
 субъективность – знания, построенные на основе восприятия и обработки информации, полученной на сайте;
 объективность – достоверные знания, сформированные без влияния на них субъективного мнения.
   Подготовленный сайт имеет следующие разделы:
государственные символы Республики Беларусь;
территориальная геральдика;
символика государственных органов;
символика государственных организаций;
символика профессиональных союзов;
символика общественных объединений.
Изображения и описания ОГС размещены на 2,5 тыс страницах, а
общий объем сайта составляет 3,5 ГБ.
На 18 января 2022 г. на сайте имеется информация о более двух
тысячах официальных геральдических символах с перспективой его
дальнейшего дополнения и расширения.
                        Краткая характеристика разделов сайта
1 Государственные символы Республики Беларусь
   На сайте представлены эталонные изображения Государственного флага и Государственного герба Республики Беларусь с их официальным описанием (в соответствии с Законом Республики Беларусь от 5 июля 2004 г. № 301-З «О государственных символах Республики Беларусь»).
2 Территориальная геральдика
   Территориальные геральдические символы – гербы и флаги областей, районов, городов, городских поселков и деревень.
Территориальные гербы Беларуси условно можно разделить на две категории. К наиболее значимой группе относятся исторические гербы, существовавшие в качестве отличительных геральдических знаков в прошлом. В XVI–XVIII вв. гербы городов являлись непременными атрибутами городского самоуправления. В конце XVIII-XIX вв. гербы, составленные в Российской Герольдии при сенате, гербы присваивались городам в рамках проведения административной реформы.
   В современных условиях новые территориальные гербы и флаги, аккумулируя все лучшее, что было в прошлом, достойно продолжая исторические традиции белорусской геральдики, рождаются на наших глазах.
   В настоящее время на сайте представлены гербы и флаги более двухсот административно-территориальных единиц Беларуси.
3 Символика государственных органов и организаций
  На сайте размещены официальные геральдические символы (эмблемы, флаги, знамена, нагрудные знаки отличия и различия, юбилейные медали) органов и организаций, подчиненных Президенту Республики Беларусь, министерств и подчиненных им организаций, государственных комитетов и других организаций. Символика прошла геральдическую экспертизу и получила одобрение в Геральдическом совете при Президенте Республики Беларусь. В Геральдический регистр символика была внесена после ее учреждения указами Главы государства и руководителями соответствующих ведомств и организаций.
4 Символика общественных объединений и профессиональных союзов.
   К официальным геральдическим символам этого раздела относятся эмблемы, флаги и нагрудные знаки. Их изображения дополнены официальным описанием.
   На сайте представлена символика общественных объединений по нескольким направлениям своей деятельности:
 республиканские государственно-общественные объединения;
 просветительные,
 культурно-досуговые,
 воспитательные
 общественные объединения;
 научные,
 технические,
 профессиональные
 общественные
 объединения;
 благотворительные общественные объединения;
 молодежные, детские общественные объединения;
 общественные объединения ветеранов, инвалидов;
 общественные объединения защитников природы, памятников истории, культуры;
 творческие общественные объединения;
 физкультурно-спортивные общественные объединения.
   Таким образом, сайт «Официальные геральдические символы Республики Беларусь» является информационным ресурсом в
профессиональной деятельности педагогических работников учреждений образования.
   Материалы, размещенные на сайте, могут служить дополнительным источником информации при подготовке открытых уроков, тематических выступлений, проведении мероприятий, конкурсов, викторин.
   Знакомство с сайтом, сравнительный анализ и систематизация по разделам (темам) его содержания – предметом исследования при написании самостоятельных сочинений, курсовых и дипломных работ.
   Изображения официальных геральдических символов – наглядным пособием для творческой деятельности учащихся и студентов.
   Изучение территориальной геральдики будет способствовать более глубокому изучению истории, характерных занятий жителей, особенностей флоры и фауны различных регионов Беларуси.
   Знакомство с наградной системой Республики Беларусь позволит привить чувство гордости к заслуженным людям нашей страны, уважения к награжденным членам семьи.
   Систематическое обращение к сайту будет способствовать воспитанию у молодого поколения патриотических чувств и уважения к истории и традициям своей Родины.
Ещё в этом разделе
-->