Интернет-проект "Белорусские деревни, сожженные в годы Великой Отечественной войны

Интернет- проект «Белорусские деревни, сожженные в годы Великой Отечественной войны»
   В рамках реализации международного проекта «Повышение статуса спасшихся жителей сожженных белорусских деревень» общественным объединением «Белорусский фонд мира» в Национальный архив Республики Беларусь была передана база данных (далее – БД) по сожженным деревням Беларуси. В ее основу были положены опубликованные в 1984 году списки сожженных деревень, составленные в 1960-е годы.
   К 70-летию Хатынской трагедии Департаментом по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь, Национальным архивом Республики Беларусь и Белорусским фондом мира при поддержке Российского фонда содействия актуальным историческим исследованиям «Историческая память» БД была представлена общественности.
   БД содержит сведения о белорусских деревнях, уничтоженных полностью и частично с населением и без жителей, построена по
алфавитному принципу и состоит из двух частей: информационной и
иллюстрационной.
   Программное обеспечение позволяет проводить поиск по различным комбинациям полей, просматривать на экране и распечатывать результаты запросов, осуществлять получение статистической информации (подсчет количества уничтоженных населенных пунктов по областям, районам, годам уничтожения.
   База включает в себя следующие поля:
 название населенного пункта;
 современное административно-территориальное деление;
 военная административная подчиненность;
 количество дворов и населения накануне войны;
 количество уничтоженных дворов и населения;
 дата уничтожения населенного пункта;
 поисковые данные источников, откуда почерпнута информация (архив, фонд, опись, дело, литература).
   Вторая часть БД состоит из цифровых копий архивных документов, фотографий, записей воспоминаний и других материалов, которые дают возможность рассказать о трагедии каждой деревни.
   БД включена в Государственный регистр информационных ресурсов (Регистрационное свидетельство № 1031610216 от 18.11.2016). БД может использоваться при проведении исследовательской и краеведческой работы, при написании научных статей и работ, разработке тематических и специальных курсов по истории геноцида белорусского населения в годы войны.
   По состоянию на 18 января 2022 г. в БД внесено 9097 деревень.
   В настоящее время БД в процессе наполнения и актуализации. Работа по уточнению списка сожженных деревень, наполнению базы информацией продолжается.
   Указанная БД является уникальной и единственной в своем роде на всем постсоветском пространстве.
Ещё в этом разделе
-->